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Il Sale Maldon perché è un’eccellenza?

Nel nostro assortimento è appena giunta una novità: il sale Maldon, anche in versione affumicata. Ci siamo chiesti perché questo prodotto sia famoso in tutto il mondo e apprezzato da appassionati e chef. Ecco le nostre riflessioni


Partiamo dall’abuso dei termini
In questi ultimi anni contraddistinti dall’exploit della gastronomia alcune parole talvolta sono utilizzate a sproposito, senza cognizione di causa. “Eccellenza” è una di queste.
È talmente frequente nella comunicazione e nella commercializzazione di prodotti che in qualità di distributori, ma prima di consumatori, ci poniamo il quesito: possono esserci così tante eccellenze gastronomiche? Qual è la linea di demarcazione tra eccellenza e ‘prodotto alimentare buono’?

Se lo spartiacque fosse la domanda da parte del mercato il sale Maldon ha già, solo per questo, le carte in regola: è più la domanda di prodotto che l’offerta (e tra poco vi spieghiamo perché).
Ma ci sono tanti altri prodotti richiestissimi dal mercato non qualitativamente comparabili al sale Maldon. Dunque non è la quantità a definire l'eccellenza di un prodotto agroalimentare.


Origini e produzione
Questo particolarissimo sale proviene da una delle più antiche cittadine della contea di Essex, in Inghilterra, allocata sull’estuario del fiume Blackwater. Il Medioevo ci racconta che questa località fosse un centro marittimo di grande importanza e che il sale sia sempre abbondato grazie a particolari condizioni pedo-climatiche.

Il metodo di produzione del sale di Maldon è singolare. Durante l’alta marea, l’acqua salmastra viene depurata e incanalata all’interno di vasche, e attraverso un sistema di tubazioni contenti vapore ad alta temperatura vengono eliminate le impurità. La temperatura viene poi abbassata consentendo all’acqua di evaporare più lentamente; si formano dei piccoli cristalli sulla superficie. Ogni cristallo cresce orizzontalmente continuando a sprofondare nella parte centrale, formando così una piramide rovesciata cava, una forma unica.
Unica è anche l’azienda che produce il sale Maldon: la Maldon Crystal Salt Company, una piccola realtà a conduzione familiare giunta alla quarta generazione.

La famiglia Osborne lavora ancora a mano, producendo piccoli lotti di sale Maldon, e rispettando le buone pratiche per un ridotto impatto ambientale. Pensate... un prodotto famoso in tutto il mondo, presente nelle migliori cucine del pianeta, legato a una sola famiglia... straordinario!

 

Il Sale Maldon perché è un’eccellenza?

Vivace, friabile e croccante
Partiamo dalla consistenza. Il sale ha una caratteristica: con il calore si scioglie. Non vale per il sale Maldon che se ben impiegato mantiene, grazie al suo spessore, la croccantezza, permettendo notevoli giochi di texture.
I suoi cristalli dicevamo sono a forma di piramide cava o, come dicono gli inglesi in “flakes”. La sua capacità salina non è superiore al sale marino italiano, ma la sua superficie maggiore sulla nostra lingua sollecita maggiormente i recettori del gusto. 
Quando c'è il sale Maldon si sente... difficile avere dubbi!


Come valorizzare il sale Maldon in cucina
Solitamente tutto ciò che condisce o insaporisce è funzionale ad esaltare un alimento. Quando si parla di sale Maldon, invece, vale anche il contrario: bisogna trovare il giusto abbinamento per consentire a questo prodotto di esprimersi al meglio. E per farlo bisogna tener conto delle sue due peculiarità: la consistenza e il sapore. Si può utilizzare su carne e pesci grigliati (mettendolo a fine cottura), su insalate, centrifughe, ma anche su dolci, biscotti e focacce. Qui trovate alcune possibilità d’impiego


La versione affumicata
Il Sale di Maldon affumicato - anch’esso disponibile nel nostro assortimento - subisce un’affumicatura a basse temperature con legno di quercia. Ha un aroma intenso e ricco, si può utilizzare per marinare carni o per insaporire durante la cottura in forno. Ideale per esaltare carni bianche come pollo, tacchino, coniglio e maiale.


Per tutte queste ragioni il Sale Maldon è davvero un'eccellenza. Una commistione di elementi unici intrinsechi del prodotto, ma anche legati alla sua origine e alla sua storia.
 

Vuoi provare queste referenze nella tua cucina? Contattaci!

foto tratte da mondosalt.com

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