Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Il ragù di asino, tra sapori intensi e memoria storica

Il ragù di asino, tra sapori intensi e memoria storica

Il tempo sembra aver voltato pagina, stiamo galoppando verso l’inverno!
È quindi il momento ideale di parlare di pietanze calde e avvolgenti.
A tal proposito abbiamo una novità in assortimento: la polpa d’asino ideale per preparare il ragù e lo stracotto.

 

Ma prima di parlarvi di questo prodotto, perché la carne d’asino è così legata alla cultura gastronomica di alcune specifiche aree geografiche?

In alcune zone, anche del nord Italia, gli asini venivano abitualmente impiegati nelle molteplici attività rurali. Essendo una popolazione estremamente povera quella che si avvaleva di questi animali, era bandita qualsiasi forma di spreco.
Quando l’animale non poteva più essere d’aiuto e veniva abbattuto le carni venivano trasformate e cotte per la comunità utilizzando o inventando metodi  di cottura. Il ragù d’asino rappresenta per questo - come tante altre preparazioni - una goduriosa specialità locale che ha anche un significato sociale!

 

Abbiamo chiesto a Davide dell’Osteria Verona Antica, in Via Sottoriva, un indirizzo di riferimento quando si parla di tradizione gastronomica scaligera, di consigliarci una ricetta con la polpa d’asino. Eccola.

 

La ricetta: I bigoli con il ragù d’asino

 

Ingredienti 

1 kg di polpa di asino 

150 gr di carote, sedano, cipolla tagliati grossolani

250 gr di passata 

1 lt di vino rosso per marinare la carne

Olio EVO qb

Chiodi di garofano qb

Pepe qb

Ginepro qb

 

 

Procedimento 

Tagliare la polpa d’asino a cubetti, quindi lasciarla macerare nel vino rosso per un giorno con le carote, il sedano e la cipolla tagliati a pezzi grossolani e gli odori (chiodo di garofano, pepe nero, ginepro). 

Macinare la carne preoccupandosi di tenere da parte il vino utilizzato per la marinatura.
Preparare un trito di sedano, carote e cipolla e far imbiondire il tutto su un tegame aggiungendo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Unire la carne macinata e rosolarla per 5/10 minuti.
Aggiungere il vino rosso e, quando si sarà ritirato, la passata di pomodoro. 

Far cuocere a fuoco lento per 3 ore e mezza. 

Salare, pepare, quindi utilizzare per condire la pasta (consigliati i bigoli freschi!)



La polpa d'asino è un prodotto Maiora. Arriva fresca, sfilettata e porzionata a mano e poi congelata.
Per saperne di più contattaci o chiedi al tuo agente di zona!

Cookie

Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Contatti

Tondini s.r.l.

Via dell’Artigianato 71 - 46040 Cavriana (MN)
Tel. 0376.804071 – Fax. 0376.82103
P. IVA: 01963530207