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Monte Veronese, un formaggio che si esprime in diverse stagionature

foto dal Consorziofoto dal Consorzio
IL MONTE VERONESE È UN FORMAGGIO PRODOTTO NELL’ALTA PROVINCIA DI VERONA CHE SI FREGIA DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA. E’ UN’ECCELLENZA DA APPREZZARE IN DIVERSE STAGIONATURE E CON UN’AMPIA POSSIBILITÀ DI DECLINAZIONI IN CUCINA.

Lo dice il nome: Monte Veronese è un formaggio che nasce a Verona. O meglio, in provincia.
Viene prodotto soprattutto nell’area montana settentrionale, una zona ricca di fertili pascoli, che vanta un’antica tradizione di allevamento del bestiame, di alpeggio e di produzione di latte e formaggio. In questo territorio, che corrisponde grosso modo alla Lessinia, al monte Baldo e alla fascia collinare prealpina veronese, è documentata la produzione di formaggio fin da prima dell’anno Mille.
La dicitura “Monte” tuttavia non fa rifermento al territorio ma rimanda al termine dialettale veronese “monta”, che significa “mungitura”.
Caratteristiche e tipologie
Si tratta di un formaggio semi duro a pasta semi cotta di colore leggermente paglierino, con occhiatura di piccole dimensioni uniformemente diffusa. La crosta è sottile ed elastica.
Viene prodotto in due tipologie che si distinguono per la lunghezza del periodo di invecchiamento e la tipologia di latte utilizzato. Un formaggio più fresco a base di latte vaccino intero (crudo o pastorizzato) proveniente da una o due mungiture consecutive e arricchito con innesto naturale a bassa acidità, con stagionatura minima di 25 giorni, ma preferibile di 30 o 40 (periodo nel quale raggiunge le caratteristiche organolettiche migliori); l’altro è più stagionato, viene prodotto con latte vaccino parzialmente scremato ed ha una stagionatura di oltre 2 mesi.

• Peso medio della forma: 8 Kg
• Diametro: 25-35 cm
• Altezza: 7-11 cm
• Grasso sulla sostanza secca: min 44%
• Fresco: da 25 giorni a 2 mesi
• Stagionato: da 2 a 4 mesi 

Fresco vs Stagionato

Si tratta du due prodotti diversi.ì, se pur denominati allo stesso modo.
Il fresco ha un sapore dolce, delicato e gradevole mentre lo stagionato ha un gusto più intenso, fragrante, che vira verso sentori leggermente piccanti con il protrarsi della stagionatura.

Nel nostro assortimento trovate sia l’uno che l’altro, in 3 stagionature: 2 mesi, 6mesi e 24mesi.
Chiedi al tuo agente di zona o scrivi a info@tondisrl.it 

In cucina questi prodotti hanno una grande versatilità: si possono utilizzare per fondute, risotti, paste, sulla polenta e in tantissimi altri modi. Il nostro consiglio è, comunque, quello di proporli anche al naturale per apprezzarne tutte le sfumature organolettiche.

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